一週間ほど前から出回りはじめた『さしびろ』
秋田に春を告げる野菜でこれが出てきたらほとんどの人が
『さしびろかやぎ』を作る。
豆腐や身欠きにしんを入れて作る味噌仕立ての鍋のことで、今夜は我が家も
これにした。
中に入れるものはシンプルに豆腐、えのきだけ、おいしい地たまご、それにさしびろ。
煮干でだしをとって 自家製味噌で味付けした。
ふ~ふ~ふ~・・・・・・・・。
魚屋さんにはおいしそうな『川がに』
シンクの中で運動会さながらに逃げ回る。
泡を吹いて怒っている川蟹と10分間格闘の末、このような姿になってもらった。
ご飯にのせて食べる。ご飯にのせて食べるものの中で川蟹のみそ焼きはトップの座に輝くだろう。
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今年は彼岸を過ぎてからまさかの雪。
夕方頃から雪は強くなり一面ふたたび銀世界。
それでも家の中では観葉植物がぐんぐん伸び、春の花も咲き始めた。
昨年友人が増えすぎたからと持ってきてくれた『君子蘭』
切りもどしてふたたび開花したプリムラ・マラコイデス
そしてついに今日切花にした『シンビジューム』長い間ご苦労様!
あと何日楽しめるでしょう。