今の季節 あちこちのブログで拝見する『そらまめ』
やっと今日食べることができた。
季節のものはあっという間に姿を消してしまうので・・・・・。
ひとつの鞘にたいてい一粒、運がよければ2つという感じだった。
塩ゆでして皮を剥くと鮮やかなエメラルドグリーンの豆が出てきた。
そのまま塩を一振りして食べたいのをじっと我慢!
今日は海老と一緒にソラマメのパスタ。
ベーコンをカリカリに炒め、ゆでたジャガイモ、そらまめを入れてそこに牛乳を注ぎ、
少し煮詰める。(生クリームがないので)
そのソースにゆでておいたペンネを入れて絡める。粉チーズをかけていただきました。
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梅雨空を思わせるような蒸し暑い一日でした。
庭の片隅にいつのまにか増えたツルニチニチソウをリビングに生けてみました。