人気ブログランキング | 話題のタグを見る
そらまめ
今の季節 あちこちのブログで拝見する『そらまめ』
やっと今日食べることができた。
季節のものはあっという間に姿を消してしまうので・・・・・。

ひとつの鞘にたいてい一粒、運がよければ2つという感じだった。
塩ゆでして皮を剥くと鮮やかなエメラルドグリーンの豆が出てきた。
そらまめ_f0088197_21513682.jpg

そのまま塩を一振りして食べたいのをじっと我慢!
今日は海老と一緒にソラマメのパスタ。
そらまめ_f0088197_21532159.jpg

ベーコンをカリカリに炒め、ゆでたジャガイモ、そらまめを入れてそこに牛乳を注ぎ、
少し煮詰める。(生クリームがないので)
そのソースにゆでておいたペンネを入れて絡める。粉チーズをかけていただきました。
そらまめ_f0088197_21563096.jpg

*********************************************************************
梅雨空を思わせるような蒸し暑い一日でした。
庭の片隅にいつのまにか増えたツルニチニチソウをリビングに生けてみました。
そらまめ_f0088197_21592313.jpg

by harunoyokihi06 | 2009-06-03 22:00 | 食べ物


<< 真鯛 みちくさ >>