今年の梅雨は雨が少ないのかな?と思っていたら ものすごい雨になりました。
テレビの音が聞こえないくらいの雨です。
少ないのも困りますが、大雨でも被害がでて困りますね。
先日 苦労して皮を剥いた『赤みず』の残りをたたきにしてお醤油で味をつけ
素麺の上にかけて混ぜながら頂きました。
丁度とろろ蕎麦のようになりのど越しもよく、ミズのサクサク感もあっておいしいと思いました。
自家製紅生姜を薬味に添えました。
魚屋さんに秋田産の『とびうお』!秋田でもとびうおが獲れる事に驚き!
母から「とびうおはあごだしといってとてもよいだしが出る」と聞きました。
私はすり身にして青紫蘇をたっぷり入れて油で焼きました。
魚の臭みがなく上等のお肉のような味でした。
地物胡瓜が安くなって今年初めての胡瓜もみ!
レモンをたっぷり絞ってよ~く冷やして食べました。
あまりきれいなお豆ではありませんが、これがある果物の種の中に入っていました。
今が旬の大好きな果物 マンゴーのたねです。
平べったい種の中身を知りたくて開いてみたらなんと中からこの豆が出てきてびっくり。
植えてみようかと思っています。