秋刀魚の季節にグリルが壊れてしまった。
頻繁に使うのでそれだけ消耗するのだろう。
新しいグリルを急いで買ってきた!
到来ものの大きな秋刀魚を焼いた。
塩焼きが一番という人もいるが、私は味をつけずに焼いて熱々にお醤油をかけて食べるのも好き。
お昼にその焼き方で焼いて、夜は夫だけ塩焼きにした。
いくらも出回ってきた。これも生のままで漬け込んでお寿司などの具にするのもいいが、
おいしいだし醤油でさっと煮て食べるのがもっともっとおいしい気がする。
これは母の作り方で、生臭みも消えて、いくらのとろりとしたおいしさが濃厚に感じる。
まだ出はじめなので少しだけ買ってご飯にのせて食べた。
秋はおいしいものがたくさんあって困ってしまう。
冷蔵庫に残っていた 大吟醸をロックで!旨い!フルーティー!
枝豆・・・・・秋田の枝豆 香五葉(かおりごよう)がおいしい!