人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ストック
休みにしては早起きをして朝から料理。
・・・・・・・・道の駅で大量に買い込んだ野菜を新鮮なうちに料理しないと
おいしくなくなるので がんばったというわけです。

秋茄子、ささげ、ズッキーニは素揚げ、甘唐辛子は素焼きにして、ピリカラのたれに漬け込みました。
これはビールに合う野菜料理です。
もう一品、夕べ刻んで塩もみしていた大量のセロリと新たまねぎを使って秋鮭のマリネ。
天ぷら粉をつけた一口大の秋鮭を揚げて野菜と一緒にマリネ液に漬け込みました。
これはどちらも味をなじませてから食べるとおいしい料理です。
ストック_f0088197_2321122.jpg


・・・・・晩御飯・・・・・
珍しく牛肉の炒め物
これはお肉を味噌、醤油、酒、みりん、砂糖少々、粉唐辛子でもみこんでからいためたもの。
周りはいためた胡瓜!仕上げに塩をぱらぱらふったもの。
ご飯がはかどりました。
ストック_f0088197_23245459.jpg

********************************************************************
・・・・・・素敵な花入れ・・・・・・・
先日送っていただいた素敵な花いれ、庭のこの実が色づくのを待っていました。
『小紫式部』
鮮やかな紫色に熟した実も大好きですが、緑の粒々も清楚で好きです。
花の色が引き立つように焼かれたこの花入れ、花を入れる前もいい色だなあ~と眺めていたのですが、
花を入れたらまた生き生きして見えます。
世界でひとつだけの素敵な花入れです。
ストック_f0088197_23294531.jpg

小さい花入れには『あかまんま』とドライになったペンペン草。
こうやって花で遊んでいる時が何より楽しい時間です。
ストック_f0088197_23332422.jpg

by harunoyokihi06 | 2009-09-22 23:33 | 料理


<< 秋彼岸 蕎麦の花 >>