早いものでまた秋彼岸が巡ってきました。
彼岸の入りにおはぎを作らなかったので、中日の今日作りました。
春の彼岸にはないおいしい枝豆で作ったずんだ味が加わりました。
一人娘というとてもおいしい枝豆で色鮮やかにできました。
他に金時豆で作った漉し餡、すり胡麻も作りました。
いつものように半搗きにしたもち米には一つまみの塩を入れました。
食べやすいように小さめにまとめました。
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晩御飯
見事な大根でおでんを仕込みました。
皮のハリハリ漬けも復活です。
じっくりと昆布のうまみをすっておいしく炊き上がりました。
おおぶりの丸茄子の三五八漬け、ほどよく漬かっておいしいです。
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ミルクティー
じっくりと蒸らした紅茶の茶葉を牛乳に入れて温めて作ったミルクティー。
これから寒くなると、この飲み方の出番が多くなります。