この日干した小さな
『たんす柿』ベランダで冷たい風にさらされてめんこくしなびて美味しくなりました。
直径5センチが3センチ弱に縮んで一口サイズになりました。
先日食べた青森の林檎のお菓子もそうですが、干すだけで味がギュッと濃くなり美味しくなります。
生の柿もおいしいですが、干し柿もまた格別な美味しさです。
『素材そのままを干したものって最上のお菓子だよね。』
本当にそのとおりですね、
koroちゃん
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箱で買ったさつまいも、毎日大学芋を作るわけにもいかず、今日はおかずにした。
さつまいものコロッケ。
圧力なべで蒸して粗くつぶし、塩を一つまみ入れて丸めて揚げただけ
たくさんできたからお向いさんへ おすそわけ。
ご主人 揚げ物好きなのに 揚げ物が億劫になってめったにしない奥様がとても喜んでくれた。(笑)
今夜はきりたんぽ マイタケのほかになめこと厚揚げも入れて美味しかった。
そうそう、このねぎはお向いさんからもらったもの。
おすそわけではなく、コロッケとネギのとりかえっこだったね。
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鉢植えのアイビーが紅葉してきれいです。