昨日野菜を買った市場のお店で見事な百合根を勧められた。
寒くなるとこの百合根を甘く煮たのが食べたくなる。
北海道の羊蹄山の麓で作られている百合根、おがくずに包まれて壊れることなく運ばれてきた。
時間をかけて大きくて、色白の百合根を探し当てた。
おがくずの中でもうかなり根を伸ばしているものもあった。
帰ってから一片ずつはずし、きれいに洗った。
母からもらったお皿に並べてみた。
純白の花びらのような美しい形、豊富な栄養を秘めている。
少々のグラニュー糖であっさりと煮た百合根。
大好きな生駒塗の小鉢に入れて、とろけそうな甘さを味わった。
こっちも真っ白な『長いも』
ブログ友の
chiekoさんが作っていた目からうろこのおいしそうな長いも
料理!
早速作ってみた。chiekoさん、これでいいかな?
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美しい黄緑のオロブロンコも出てきた。
酸味が少なくておいしい果物、お昼のパンと一緒に。