寒さはこれからが本番という季節、気が早いのは花屋さん。
春の花がたくさん並んでいます。
正月花の残りの千両や松が姿を消し、雪柳やガーベラなどの春らしい色合いが勢ぞろい。
中でも大好きなのが、『スィートピー』です。
文字通り、香りえんどうと訳すそうで、その香りはほのかで上品なオーディコロンのようです。
同じ色を10本ぐらいまっ白な花器に生けたいのですが、今日は3本束ねてあるのを買いました。
一番好きな色 薄いピンクです。たっぷりと波打つフリル、可愛いです。
少し濃い色と合わせるとそれぞれの色が引き立ちます。
この花は、1650年ごろ、イタリアのシチリア島で僧侶によって発見されたといわれています。
それから1690年代後半にイギリスにわたって、多くの愛好家によって品種改良がされ、たくさんの新品種が
生み出されているそうです。
薔薇と同じで一つ一つの名前はわかりませんが、パステル調の色と可愛いフリルの花形は春の花の
中でも一番というくらい大好きです。
******************************************************************
朝食のたまご
我が家では毎日朝食に卵料理をします。
目玉焼きが多いですが、たまには変わったものも作ります。
今朝は甘さが増した人参のすりおろしと小松菜をきざんで入れた出し入りです。
じっくりと焼くのでニンジンも程よくやわらかくなります。
晩ごはん
仙台の油麩を入れた煮物を作りました。
油揚げとはまた違った食感でおいしかったです。