数か月ぶりに会った友人と久々近況報告。
地ビールのおいしい『あくら』で日替わりランチを食べました。
ひと月ごとにランチメニューが発表されるのですが、今日は
『国産ポークとりんごの赤ワイン煮』でした。
かなり大きなお肉(肩ロース?)で完食できるか心配でしたが、林檎の酸味が爽やかで
お肉もとろとろに煮えてて、お魚のように箸でいただきました。
これは家でも作ってみようと思いました。
*******************************************************************
朝ごはんの記録
先日若い友人から朝ごはんにどんなものを食べたらいいのか教えてというメールを受け取りました。
実際に見てもらったほうがよくわかると思い、少し前のものですが載せてみました。
具だくさんの味噌汁、ごはん、野菜に卵料理が基本です。
夕食後 朝ごはんにも食べられる物を2品作りました。
ちりめんのふりかけ、昆布豆(圧力なべで)です。
サイネリアが咲いてきました。
雪は少なくなりましたが、寒い時期にこんな明るい花の色を見ると とても元気になります。