卯月 4月は雨でスタート。
気温はそれほど低くなくても雨の日はどこか寒さを感じます。
雨の音を子守唄にちょっとお昼寝気分でしたが、なかなかうまくいかないもので、
あちこちから電話が鳴り、結局今夜は早々とゆうげの準備を始めました。
この季節になるとおいしい、青森の稚貝 一度煮て貝から外して今日は貝と汁を
別々に使いました。
胡瓜が安かったので、稚貝と一緒にサラダに。
梅干しを細かく刻み、オリーブオイル、金すりごま、醤油を混ぜたもので和えていただきました。
新玉ねぎは3分くらいレンジにかけ、削りガツオと醤油で。
冷凍庫にあったハタハタの一夜干しを焼いて晩御飯でした。
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唐土 もろこし 諸越
秋田のお菓子の代表と言えば もろこし
母が食べたいというのでおやつに買いました。
一つ一つわしに包んであって、竿灯の技や提灯が描かれています。