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金時豆の甘煮
雨が続くこの頃、街路樹のアメリカ紅花トチノキが咲き始めた。 
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美容院の前の真っ白なつつじもきれいだった。
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新しいお水で二度ゆでこぼし、そのあと豆が壊れない程度の火加減で柔らかくなるまで煮る。
砂糖と、ひとつまみの美味しい塩、それとお醤油を少々、朝までゆっくりと味を含ませて・・・・・・。
さあ、つやつやの甘煮の出来上がり。
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添えた木のスプーンはイタヤの木で作ったもの。
イタヤキツネの箸おきにのせて。
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こっちは『すなっぷえんどう』
庭の緑に同化しそうなきれいな色。
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塩ゆでしたらもっときれいな緑色
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 あさまのまま
  
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   ごはん、あさりの味噌汁、海苔、ミズ菜と新玉のたまごとじ、シドケの味噌押し、
   できたての金時豆

 ばんげのまま
  
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    ごはん、鰺の三五八漬け、揚げ茄子の生姜醤油、名人のいぶりがっこ
by harunoyokihi06 | 2010-05-26 22:33 | 食べ物


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