雨が続くこの頃、街路樹のアメリカ紅花トチノキが咲き始めた。
美容院の前の真っ白なつつじもきれいだった。
新しいお水で二度ゆでこぼし、そのあと豆が壊れない程度の火加減で柔らかくなるまで煮る。
砂糖と、ひとつまみの美味しい塩、それとお醤油を少々、朝までゆっくりと味を含ませて・・・・・・。
さあ、つやつやの甘煮の出来上がり。
添えた木のスプーンはイタヤの木で作ったもの。
イタヤキツネの箸おきにのせて。
こっちは『すなっぷえんどう』
庭の緑に同化しそうなきれいな色。
塩ゆでしたらもっときれいな緑色
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あさまのまま
ごはん、あさりの味噌汁、海苔、ミズ菜と新玉のたまごとじ、シドケの味噌押し、
できたての金時豆
ばんげのまま
ごはん、鰺の三五八漬け、揚げ茄子の生姜醤油、名人のいぶりがっこ