このところ、雨の日が続いて庭の椿もかなり花が落ちてしまいました。
大きな木に成長し、外側の花は散っても、木の内側にはまだ蕾のものもいくつか
ありました。
部屋の中の花がなくなったので、来年までのお別れに、今年最後の椿をいけてみました。
生けたときが一番きれいで、明日になったら散り椿になっているかもしれません。
でもひと時私の目を楽しませてくれるでしょう。
古い陶器に水を張り、短い椿をたくさん入れてみました。
我が家の椿は柔らかい白に赤の絞りが入っているのが特徴ですが、中には赤一色の
花もありました。
長いものを一本入れるとまた違った表情になります。
和室には焼き締めの一輪ざしに・・・・。
椿の木の下には十二一重、ハッとするような紫が好きです。
友人が焼いてくれた小さな花器に生けました。
*******************************************************************
アスパラの美味しい季節
県内産の美味しいアスパラが出まわってきました。
今日はゆでたアスパラとレンジにかけた新人参を牛肉の薄切りで巻いて焼きました。
塩コショウを振って焼き、おろし際にお醤油をひと回ししました。