新鮮な水ダコはお刺身はもちろんいろいろな料理にして食べました。
昨夜は蛸のカルパッチョ、赤いパプリカとトマト、シャキシャキとしたみずにオリーブオイル、塩コショウ
あと本当に最後の2つになってしまった柚子を絞っていただきました。
柚子のまろやかな酸味は格別です。
12月にたくさんいただいた柚子は半年間 我が家の食卓に彩りを添えてくれました。
長く保存もきくものだなあ~と驚きでした。
今日の秋田は気温がぐんぐん上がり・・・・・・・・・27℃。
県北では29度というところもあったそうです!
・・・・となるとおいしいのがこれですね!
それで蛸料理も飲み物にあわせて、から揚げにしました。
醤油と生姜汁で下味をつけて、天ぷら粉をつけてからりと揚げました。
こっちは我が家の釣りキチが釣ってきた『きす』
ちょっと時期が早かったようで釣果はさびしかったです。
でも新鮮なうちに三枚おろしで天ぷらにしました。
骨せんべいもポリポリとあっという間でした。
次回はたくさん釣ってきてほしいものです。
お向いさんも期待していますよ~。
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エゴの花が満開です
数日前からまっ白なエゴの花が咲き始めました。
蜂さんが花から花へ忙しそうに働いています。
木の下にはもうすぐ真っ白な花の帯が出来上がることでしょう。
ご近所のあやめも見事です。
豪華なジャーマンアイリスよりもこちらの方が好きな私です。