人気ブログランキング | 話題のタグを見る
〆は たこめし
先日のタコはおすそ分けしたご近所さんにも大好評でした。
冷凍庫に入れ忘れて結局捨てるよりも食べていただいた方がいいのです。

我が家の〆の蛸料理は『たこめし』でした。
生姜を細かく刻み、酒、しょうゆ、みりんを適当にいれ炊きあがったたこ飯です。
お醤油を入れるので底におこげもついていました。
おかずは久しぶりにお店に並んだ『がさえび』の塩焼き。
ひっくりかえせば キラキラの卵、これが甘くておいしい!
〆は たこめし_f0088197_025108.jpg


昨夜秋田の田代というところに行ってきた家人が産直からお土産に買ってきた『ねまがりだけ』
田代はこの筍の産地でいい筍が採れるらしい。
見事な筍は味噌汁に、味も最高でした。
〆は たこめし_f0088197_0275415.jpg

*******************************************************************
エゴの花 満開です。
  
〆は たこめし_f0088197_0294087.jpg

by harunoyokihi06 | 2010-06-09 23:55 | 料理


<< トラピスト クッキー 蛸料理あれこれ >>