数日前玄関のドアに一袋の根曲がりだけ。
どなたが置いて行ってくれたかはいまだわからず。
でも筍は鮮度が命、すぐに剥いてゆでて水に入れておきました。
ゆでると、きれいなタケノコがさらに鮮やかな緑になり、水に入れるとさらにきりりと
色が冴えます。
丈夫なビニール袋に入れてテーブルに置いたら水の中のたけのこがきれいで、
夏のお菓子『錦玉羹』のようでした。
みずも皮を剥いて同様に袋に入れたら緑の美しいこと!
まさかり半島日記のkoroちゃんの
この記事には 『凉しげでこんな景色のお菓子が作りたい』と
書かれていました。
こんなきれいな山菜の色が見られるのも 今の季節の小さな幸せの一つですね。
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かぼちゃ豆乳スープ
薄く切った玉ねぎをいため、薄く切ったカボチャも加え水を少し入れて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらさましてミキサーにかけ豆乳を好みの量たす。
そのままでも、もう一度鍋に入れ温めても。豆乳の臭みが消えておいしいです。
ひじきの煮物(根曲がりだけ入り)
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