朝早く産直へ。
夏野菜がいろいろ並び始めた。
オクラ、えんどう、レタス、キャベツ、アスパラ・・・・・・。
それからとびきりおいしそうな『いちご』
朝どりで新鮮、すぐにでも食べたい気持ちをおさえて帰る。
つるのついた真っ赤な苺を 白いお皿に移し替え、色の美しさを味わう。
何もつけないで ぱくり♪ 果肉は柔らかでとってもジューシー。
大粒の『あまおう』にも負けない味だよ。
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田んぼ 青々
産直に行く途中の楽しみの一つ、田んぼを見ること。
このところの高気温ですくすくと稲が育っていた。
秋には豊作でありますように!
ワンポイントのような黄色い野の花が涼しげ
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晩御飯
おいしい秋田の鯛で 『鯛飯』
鯛は骨をとるのが大変だから三枚おろしにして炊き込んだ。
秋田のおいしいお酒をたっぷり入れたからご飯はふっくら。
おこげは作った人のものだよ~。
朝市の地ものきぬさやを飾った。
鯛の旨みを炊き込んだ生姜のさわやかさが引き立ててくれた。
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涼しげな青紫の花が風に揺れています。