見事な水蕗をいただき、お砂糖と塩だけで作る『水蕗のつくだ煮』を作りました。
いただいた柚子を大事に冷蔵庫で保管していたので皮も薄くそいで入れてみました。
香りがよくなり、つくだ煮の蕗の味も引き立ちます。
このつくだ煮はおかずというよりもお茶うけになります。
こっちは夏やさいのピクルス、ゆずの果肉も入れてさわやかな味になりました。
キャベツの芯、にんじん、大根、キュウリ、カリフラワー漬ける液は一度加熱して調味料はとかします。
黒コショウを潰して入れてあります。はやくおいしくなあれ~。
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庭のギボウシで・・・・・・・
葉脈の美しいギボウシ、どんな花と合わせてもきれいに合う。
延び過ぎた黄色のナスタチュームを切ったので数本ギボウシに合わせてみた。
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晩ごはん
シシャモのから揚げ、なすの素揚げ
もしかしてこれで最後かな?
わらびたたき
鬱陶しい梅雨だけどずっと降ってばかりというわけでもなく、時々雨があがる。
夕方、どんよりした梅雨空を撮った。
明日もこんな天気だという、早く梅雨の晴れ間に会いたいなあ~。