今日は梅雨の時期とは思えないさわやかな天気でした。
数日後はまた雨になるそうなので、まずは布団干し。
エゴの緑が光をあびてきれいだなあ~。
今年買ったガラスの風鈴をつるした。夏の風物詩、花火の柄。
さわやかな風が吹いてきてカラン、カランと乾いた音がした。
ちょっと一休み、台湾のお茶を淹れた。
茶葉がころんと丸まっている、いい香りがする。
紙の手提げ袋には600グラム入り 1600元と書いてある。
買ってきてくれたのは300グラム入りの凍頂烏龍茶。
美味しい水を沸かし、じっくりとお茶のうまみを引き出す。
茶葉が多すぎてちょっと濃いお茶になってしまった。
すっきりとした味、お花のような香りもある。
台湾茶のお菓子は・・・・・・
和菓子屋さんで麩まんじゅうを買う。
昔ながらの木製のケースに入れてあり、ガラスの蓋がかぶせてある。
あと2つで売り切れだった。水まんじゅうはたくさんあったけど・・・・。
息子よ、初めての台湾茶 おいしく頂きましたよ。
真夏は冷やしたのも美味しそうだね。
*******************************************************************
晩ごはん
夏の定番 『いか』料理
その中でも最も簡単でおいしいのがいかの塩焼き
いか味噌はお酒と味噌を入れて煮てきゅうりにつけたりご飯にのせたり。
水蕗、大根、にんじん、さつま揚げの煮物