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プルーン・ジャム
実家のプルーン 熟してから採ったので とっても甘い。
その中でも特に美味しそうなものは フレッシュなままで食べることにした。
残りは新鮮なうちにジャムにした。
2つに割って種を出し、その種もまとめて一緒に煮た。
グラニュー糖はプルーンの3分の一の量、レモンを2つ分絞って作った。
瓶が足りなかったので買いにいったら 大きなものしかなくプラスティック保存容器を
少し買ったが、熱いジャムは入れることができないので使うのはやめにした。
夕暮れ時、やっと瓶詰め完了。
外に持ち出し緑の中で一枚撮る。きれいな色♪
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雲の多い今日の西の空、夕焼け色がかすかに見える。
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三陸の秋刀魚届く
   義弟がピチピチの秋刀魚を送ってくれた。
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   ご近所にもおすそ分けし、つくだ煮を作り、今夜は塩焼きでいただいた。
   すだちをたっぷり絞って焼いたネギも添えた。
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   チーズを出し、パプリカを焼き、いんげんはお浸しにして、熱々の秋刀魚を
   食べながら 赤ワインを飲む。(ただし1杯だけ)
   お酒で健康を害してはだめですから。
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紫陽花の紅葉
     いつの間にか紫陽花が赤くなっていた。
     ブルーベリーの葉っぱもきれいな橙色、どくだみやおだまきの葉も
     色づき始めた。
     秋田も高い山はそろそろ紅葉のシーズンらしい。
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by harunoyokihi06 | 2010-10-05 23:35 | 手作り


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