今日は24節季の『小雪』、でも寒くなく気温は17度もあった。
おひさまは照らなかったが、洗濯物も外で大体乾いたし11月としてはいい天気だった。
帰り道駐車場の奥の方が黄色に紅葉している!
もう枯れているのかな?と思ったが近づいてみると きれいに黄葉になった
野葡萄だった。
なんとも美しい黄色!(黄色としか表現できない自分がもどかしい)
風が当たらないから葉が落ちずに紅葉したのだろう。
強く引っ張るとつるももろくなっていて 静かに、静かに蔓を引き、家で楽しむ分だけ
いただいて帰った。
みずみずしい緑の葉の時とは趣の違う 晩愁の野葡萄の姿
小さなかごにそお~っと投げいれてみる。
ところどころ枯れ色になっているのも美しい。
銀杏ももうすっかり葉を落とし、もみじは散り、もうすっきりとした裸の木だけになってしまった
この季節、もう一度紅葉を見たようでとっても嬉しい帰り路だった。
もうひとつ美しい秋色
今年もおいしい干し柿が出来上がった。
半生菓子のようで熱いほうじ茶を淹れて楽しんだ。
*******************************************************************
晩ごはん
ハムサンドカツ
薄いロースハムに青じそと四角いとろけるチーズを挟み、卵、水、小麦粉をといたものに
くぐらせパン粉をつけてかりっと揚げたもの。
ウスターソースをかけて!
残り野菜のスープ
セロリーの葉っぱ、カリフラワー、玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯・・・・
圧力なべで5分 コンソメのもとと塩コショウ
口に入れるとほろほろととろける柔らかさ!