年末にネギをたくさんいただいた。
ネギの産地で収穫したもので毎日なべ物や薬味に使っている。
今日はこのおいしいねぎでねぎ味噌を作ってみた。
ネギは縦半分に割って刻み、少量の油でじっくり炒め甘味を出す。
それに自家製味噌を加え、酒、みりん少々を加えてとろりと固まるまで
焦げないように煮詰めるだけ。多少焦げた方が美味しいかもしれない。
炊き立てのご飯にのせて食べるとネギの甘味がこれほどかといういくらい美味しい。
今朝作った芹がゆにものせて食べた。おかゆにもとても合う。
お昼は餅にのせて焼いた。
少し焼いてからねぎ味噌を塗りまた少し焼くとおいしかった。
*******************************************************************
今日はこんな感じです。
おひさまが出ないと鉛色の世界です。
雪は降ったりやんだり、大きな道路はこの程度の雪。
県内でもここは少ない方、県南の方は1.5メートルも積もったとか。
あまり大雪になりませんように。
(出かけた時車の助手席から撮影)