23℃まで気温が上がった今日 公園のつつじも気になったのですが
まずは母の所へ。
駐車場ではパンチングボードから日が差し込んで車にきれいな水玉模様。
昨日午後から始めた夏物衣類の入れ替え、お天気を利用して洗濯もしやっと
夏支度の一つが終わりました。
今年はいつまでも寒くて毛糸の帽子や手袋、マフラーなどやっとホームクリーニング
が完了しました。
ついでにあまりそでを通さなかった衣類の処分・・・・・・この機会にやらないとまた蔵入りしてしまう。
家事というのは際限なくあることを実感しました。
庭に置いてある大きな鉢の鯛釣草が今年もきれいな花をつけています。
この花は釣り好きの夫のお気に入りで数年前に白花も買いたしました。
男鹿半島では今年も鯛が釣れ始めているようです。
ひとつの竿にこんなにかかってきたら嬉しいでしょうね!
先日友人の山で収穫した『ウド』
天然のものは香りが強くやわらかくおいしいので今朝はこのウドで「ウド味噌」を
作りました。
あく抜きしたウドを(細かく刻んで酢水につける)少量の油で炒め、味噌とみりんを入れて
ウドが柔らかくなるまで炒り続ける。
今日のお弁当はそのウド味噌を入れた焼きおにぎり
おかずは かぼちゃの煮たものと春キャベツ、きゅうりの浅漬け
晩ごはん
友人が採ってお土産にしてくれた『コシアブラ』
たらの芽と一緒に二度目の天ぷら