北海道産のジャガイモや玉ねぎがお店に並ぶようになって まとめ買い。
それを使って今夜はオニオングラタンスープ。
よ~く炒めた4個の玉ねぎに赤ワインも少し入れて軽く焼いたフランスパンを入れて
チーズをのせオーブンで10分。
飴色になった玉ねぎは初めの4分の1くらいまで量が減り、玉ねぎの甘味だけ?と
思うくらいに甘くなっている。
スープには赤ワインも入っているけど 一杯だけ・・・・・・・。
美味しいワインはあちこちにあるけど フランスの赤ワインもなかなかいいな。
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みせばやの紅葉
エゴの実をついばむ鳥たち
エゴの実がはじけ始め やまばとが実をついばんでいる。
薄緑の皮がはじけて、コーヒー豆のようなこげ茶色の実が出てきているのが鳥たちには
わかるのかな?