今年も届いた
日曜日 漬けものづくりの名人から 茄子の花寿司が届けられた。
夏に美味しい味噌漬けをいただいて 母もおかゆのお伴に美味しくいただいていた。
丁寧なお手紙には 親戚の不幸などがあり、その仏事で2週間も漬けものに取り掛かれなかったこと
など書かれていた。
忙しい主婦業の合間に作ってくれた花寿司、今年もお庭の南天ともみじの葉が彩りに添えてあった。
f0088197_22111227.jpg

食べた感想を(お世辞なく)教えてほしいと今年も書かれていた。
炊き立てのごはんに一つずついただいている。
とにかく茄子の食感がいい!茄子紺がそのまま!甘さと塩のバランスがいい!
黄菊の下には甘いもち米の座布団が敷いてある。
そのもち米がまたおいしい!
ご飯とよく合う花寿司 他のおかずはいらないというほどご飯に合う漬けものだ。
f0088197_22171065.jpg

*******************************************************************
晩ごはん
   さつまいもの天ぷら  大きなお芋をふかしてつぶし、牛乳と少々の塩を入れて
   小さなボールのように丸め 米粉のころもをつけて揚げた。
f0088197_2219762.jpg

   漬けもの名人の小包には自慢の梅漬けも入っていた。
   カリカリの梅漬けは刻んで長芋に、友人宅のクレソンも刻んで香りを楽しんだ。
f0088197_22205033.jpg

   
   おべんとう
     先日作った葱味噌をぬった焼きおにぎり 焦げたところが香ばしくておいしい!
f0088197_22222155.jpg

    
[PR]
by harunoyokihi06 | 2011-12-15 22:24 | 郷土料理


<< 困りました! 麦酒に合うおかず >>