母の食事はほとんどが米から炊いたお粥なのだが 好物の蕎麦もいいなあ~。
ちょうどおいしい信州蕎麦を買ってきたので 葱と海老でかき揚げをのせて熱々のかけそば!
蕎麦の味は申し分ないので かつお節で丁寧にだしをとってつゆを作った。
だしがいいとかなり塩分少なめでもおいしい!
蕎麦は一度水洗いし、しめてからもう一度お湯で温めつゆをはった。
でも熱々の感じが写真ではでない!
部屋が暖かいからだろうか?
すごくおいしいそばだったのでそのまま冷でも食べてみたかった。
ネギだけでシンプルに!でもこの食べ方、蕎麦の味が一番わかる気がする。
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晩ごはん
野菜たっぷりのいり豆腐と豚肩ロースのマーマレード煮