ばら寿司が食べたくなった!
昨夜遅くこちらに伺ったら美味しそうな「とり松」のばら寿司が目に入った!
ずっと前にいただいたことがあった。
鯖のそぼろがかかった京丹後地方の郷土料理だ!
『あ~ばら寿司が食べたい!』
冷蔵庫に入っているどんこ椎茸を水に戻し、お米を3合とぎ(少しもち米を混ぜる)明日の準備をして眠った。
朝食後、椎茸を戻し汁で甘辛く煮た。
人参を千切りにしお砂糖、みりん、塩、お醤油少々で煮る。
そして鯖の缶詰の汁を切り、お箸をたくさん使ってほろほろとそぼろにしていく。
お醤油、みりん、砂糖で甘辛く汁けがなくなるまで炒る。
きゅうりは薄く薄く切り塩もみし晒しでしっかりと絞っておいた。
最後に錦糸卵、みりんと塩少々で味付けし焼いて千切りにする。
久しぶりに押しずしの箱を出し酢飯を敷き さばのそぼろをサンドして椎茸とニンジンの甘煮をのせる。
蓋をしてギュッと力を入れ押す。
落ち着いてから切り分けし錦糸卵やしいたけ ニンジンきゅうりでデコレーション。
甘酢生姜ものせて出来上がり。
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錦糸卵はふんわりとたっぷりと盛り上がるほどのせた。
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先日の大館の鶏飯のわっぱに盛ったのは母用(消化がいいようにこちらはばらちらし)
手前のは夫用(夕食に)
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鯖の缶詰で作るそぼろはなかなかいい味になる。
干しシイタケやかんぴょうだけのお寿司よりも鯖が入るとコクが出て美味しい!
久しぶりにとり松
ばら寿司もよばれてみたいなあ~。
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今日の夕焼け
    今日も春の嵐が吹き荒れました。
    明日は晴れですが気温は10度くらい、寒そうです。
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by harunoyokihi06 | 2012-04-09 20:14 | 料理


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