今日は彼岸の入り。
昨日をピークに暑さは少しずつ下がって、やっと秋に向かっていることを実感した。
お店にも秋の味覚が並びだした。
お魚のコーナーに『川蟹』が登場!
パックをひっくり返してなるべくメスの多いものを選んだ。
メスは卵が入っていておいしいから。
暴れまわる川蟹の鋏を切り 甲羅と身にわけ蟹味噌を甲羅の方に集め 自家製味噌
を入れて焼く。
火が半分通ったら蟹味噌と味噌を混ぜてもう一度こんがり焼く。
今日は雨で窓を閉め切っていいたから、母の部屋まで蟹味噌の香りが届いたそうだ。
熱々のご飯にのせて一足早い秋の味覚を味わった。
小さなお刺身用のヤリイカは湯通しして生姜醤油でいただいた。
かぼちゃ入りのマカロニサラダはレタスと胡瓜もたっぷり入っている。
*******************************************************************
明日の気温は28度 二日ほど雨は続くようでこの雨でしっかりと大地を潤してほしい。
雨の晴れ間に空き地で見つけた可愛い花。
ベビーピンクの小さなお花 どなたかお名前知りませんか?