『長くとっておけます』という説明書きをみて大きな白いかぼちゃを買ったのは数週間前。
今年最後の西瓜を買った時なので9月の中旬ごろだったかな。
見た目よりも切りやすくて 大きく切って蒸して塩をパラパラふるだけで十分美味しい。
大きなかぼちゃなので中に入っている種もたくさんだった。
きれいに洗って2日間干してみた。
からからに乾燥したのでキッチンバサミで横をくるっと切り中身を取り出して・・・・・。
フライパンにいれて気長に煎ってみた。
塩も入れて・・・・あんまりよくまぶれないけど・・・・・・旨い!
本物のナッツの味!
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サオトメカズラの実も金色に輝いている。
今朝は昨日買っておいたフランスパンを食べた。
お昼は作っておいたチャーシューを入れた焼きめし。
夜はいかと玉ねぎをフープロにかけたおとし揚げ。
添えたのは空芯採、噛むと少し粘りがあっておいしい。