宮城の方でよく作られている紫蘇巻き。
昨年義妹からおいしい手作りの紫蘇巻きをもらい、私も作ってみた。
分量
味噌・・・・・・200グラム
砂糖・・・・・・150グラム
小麦粉・・・・90グラム
青紫蘇・・・・たくさん!
からし・・・少々、ゴマ、胡桃、粉唐辛子
味噌に砂糖を入れ、よく混ぜる。小麦粉もふるいながら数回に分けて入れ火にかけてよく混ぜ込む。へらでよくかき混ぜて焦げ付かないようにして練る。完全に小麦粉が混ざって火が通ったらからしをいれ、ゴマや砕いたクルミを入れる。
味噌が出来上がり
紫蘇に作った味噌を少しのせくるくると巻き2~3個楊枝で留める。
中温の油で揚げて出来上がり!
砂糖の分量はお好みで変えてもいいようです。でもあまり少ないとおいしくありません。
味噌もあまり塩辛いものは向きません。
この紫蘇味噌は手作りするととてもおいしいです。熱々のご飯にどうそ!
*********************************************
今日tuttyさんのブログで朝鮮朝顔を拝見しました。
なんのお花かわからなかったのですが、これも同じお花でしょうか?