人気ブログランキング | 話題のタグを見る
紫蘇巻き
宮城の方でよく作られている紫蘇巻き。
昨年義妹からおいしい手作りの紫蘇巻きをもらい、私も作ってみた。
分量
    味噌・・・・・・200グラム   
    砂糖・・・・・・150グラム  
    小麦粉・・・・90グラム
    青紫蘇・・・・たくさん!

    からし・・・少々、ゴマ、胡桃、粉唐辛子

味噌に砂糖を入れ、よく混ぜる。小麦粉もふるいながら数回に分けて入れ火にかけてよく混ぜ込む。へらでよくかき混ぜて焦げ付かないようにして練る。完全に小麦粉が混ざって火が通ったらからしをいれ、ゴマや砕いたクルミを入れる。

味噌が出来上がり
紫蘇巻き_f0088197_221855.jpg

紫蘇に作った味噌を少しのせくるくると巻き2~3個楊枝で留める。
紫蘇巻き_f0088197_2232184.jpg
紫蘇巻き_f0088197_2234054.jpg

中温の油で揚げて出来上がり!
紫蘇巻き_f0088197_2244969.jpg


砂糖の分量はお好みで変えてもいいようです。でもあまり少ないとおいしくありません。
味噌もあまり塩辛いものは向きません。
   この紫蘇味噌は手作りするととてもおいしいです。熱々のご飯にどうそ!
*********************************************
今日tuttyさんのブログで朝鮮朝顔を拝見しました。
なんのお花かわからなかったのですが、これも同じお花でしょうか?
紫蘇巻き_f0088197_2211158.jpg

by harunoyokihi06 | 2006-08-13 22:12 | 料理


<< 日本最後の空襲 お盆 >>