人気ブログランキング | 話題のタグを見る
干ぜんまい
知人から毎年譲っていただいている干ぜんまい。
春に山で採って、手間隙かけて干してくださったもの。
ゆでたあと、やわらかく戻るように何度も揉んでむしろに干して出来上がるらしい。
それがこの干ぜんまい。
干ぜんまい_f0088197_14214018.jpg

鍋に入れて煮立てお湯を捨て3回ほどこれを繰り返すとふっくらと戻る。
これを戻すにはストーブがいい。

戻したぜんまいを使って白和え(くるみで)を作った。
干ぜんまい_f0088197_14235482.jpg

ほかににんじん、まいたけ、彩りにほうれんそうを入れた。

大事に少しずつ戻して、ぜんまいの炒め煮、味噌汁、ぜんまいかやきなどで冬の間楽しむ。
***************************
昨年は13日に大雪が降ったのに、今年はまだ雪がない。
寒いけど、たくさん着込んで自転車で買い物が出来るのはうれしい。
べダルを踏みながらきれいなお庭を拝見してあるく。
鉛色の空と殺風景な風景の中でこんなにたくさんのきれいなものを見つけた。

藪こうじ・・・・・・ 真っ赤なりんごのようなぴかぴかの実
干ぜんまい_f0088197_14314812.jpg

ウメモドキ・・・・ここのお宅のウメモドキは小鳥達が食べてなかった
干ぜんまい_f0088197_14335579.jpg

南天・・・・・・・・見事なほどたわわな実
干ぜんまい_f0088197_14351551.jpg

そしておまけ 寒くなってつぼみから7日ももかかってやっと咲いた我が家の薔薇
干ぜんまい_f0088197_14361452.jpg

by harunoyokihi06 | 2006-12-21 14:46 | 料理


<< 冬至 ヒーロー >>