知人から毎年譲っていただいている干ぜんまい。
春に山で採って、手間隙かけて干してくださったもの。
ゆでたあと、やわらかく戻るように何度も揉んでむしろに干して出来上がるらしい。
それがこの干ぜんまい。
鍋に入れて煮立てお湯を捨て3回ほどこれを繰り返すとふっくらと戻る。
これを戻すにはストーブがいい。
戻したぜんまいを使って白和え(くるみで)を作った。
ほかににんじん、まいたけ、彩りにほうれんそうを入れた。
大事に少しずつ戻して、ぜんまいの炒め煮、味噌汁、ぜんまいかやきなどで冬の間楽しむ。
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昨年は13日に大雪が降ったのに、今年はまだ雪がない。
寒いけど、たくさん着込んで自転車で買い物が出来るのはうれしい。
べダルを踏みながらきれいなお庭を拝見してあるく。
鉛色の空と殺風景な風景の中でこんなにたくさんのきれいなものを見つけた。
藪こうじ・・・・・・ 真っ赤なりんごのようなぴかぴかの実
ウメモドキ・・・・ここのお宅のウメモドキは小鳥達が食べてなかった
南天・・・・・・・・見事なほどたわわな実
そしておまけ 寒くなってつぼみから7日ももかかってやっと咲いた我が家の薔薇