根曲がり竹を採った後、Mさん所有の竹林で孟宗竹も掘らせてもらいました。
唐鍬という独特のくわで掘っていきます。
これくらい外に出てしまうともう下のほうは竹になっています。
その後Mさんが用意してくれた美味しいご飯をいただく。
これはいたどりの葉に包んだ古代米のおにぎり。
秋田杉のおひつに入って杉のいい香りがご飯に移っておいしい。
早速「たけのこ」と「こしあぶら」を天ぷらにしてくれた。
塩を振って美味しい天ぷらに舌鼓。さくさくした揚げたてのこしあぶら。
八森で揚がったイイダコと子持ちイカの煮付けは網元の奥様のお手製。
どうしてこんなにやわらかく仕上がるのでしょう!
ご馳走様でした!