人気ブログランキング | 話題のタグを見る
牡蛎
おとといから急に寒くなって、今日は一日中雪が舞う真冬並みの日だった。
街路樹の銀杏はほとんどが裸んぼうになり、採る人の誰もいない家の柿の木も真っ赤に熟れた実だけが目立つようになった。
空の色ももうすっかり日本海側独特の鉛色に変った。
小鳥がピーピー仲間を呼び合って嬉しそうに柿をつっついていた。
牡蛎_f0088197_225561.jpg
牡蛎_f0088197_22552076.jpg
牡蛎_f0088197_22553448.jpg

牡蛎_f0088197_20522176.jpg

庭木にもこんな風に雪がかかっている。
牡蛎_f0088197_230447.jpg


今夜のおかず・・・・・・牡蛎のジョン

ジョンと言うのは魚介や野菜に卵をからめて焼く韓国料理だが、私のは自己流。
卵をといてそれに塩コショウ、一味唐辛子、小麦粉少々を入れ、牡蛎につけてごま油で両面を焼いたもの。今日は生ワカメもジョンにした。ゆでキャベツを付け合せにした。
女川産のぷりっぷりの牡蛎はとってもおいしかった。
塩味もこれで十分!牡蛎フライがちょっとめんどう~と言う時これなら簡単!
牡蛎_f0088197_236142.jpg


暖かい部屋であいすくりーむ
牡蛎_f0088197_23443676.jpg

by harunoyokihi06 | 2007-11-21 23:06 | 料理


<< 揚げたてです! 大好きな『青』 >>