おとといから急に寒くなって、今日は一日中雪が舞う真冬並みの日だった。
街路樹の銀杏はほとんどが裸んぼうになり、採る人の誰もいない家の柿の木も真っ赤に熟れた実だけが目立つようになった。
空の色ももうすっかり日本海側独特の鉛色に変った。
小鳥がピーピー仲間を呼び合って嬉しそうに柿をつっついていた。
庭木にもこんな風に雪がかかっている。
今夜のおかず・・・・・・牡蛎のジョン
ジョンと言うのは魚介や野菜に卵をからめて焼く韓国料理だが、私のは自己流。
卵をといてそれに塩コショウ、一味唐辛子、小麦粉少々を入れ、牡蛎につけてごま油で両面を焼いたもの。今日は生ワカメもジョンにした。ゆでキャベツを付け合せにした。
女川産のぷりっぷりの牡蛎はとってもおいしかった。
塩味もこれで十分!牡蛎フライがちょっとめんどう~と言う時これなら簡単!
暖かい部屋であいすくりーむ