人気ブログランキング | 話題のタグを見る
しいたけ
今月はじめmさんのところで採らせてもらった美味しいしいたけ、最後の料理になりました。
水分が少なく笠の厚いしいたけは紙袋にいれて冷蔵庫で保存しておりました。
小ぶりのかわいい形を生かして海老とイカのすり身をのせて油で焼きました。
海老とヤリイカ、万能ネギをすり身にして片栗粉をふったしいたけにくっつけ薄く引いた油で焼いただけです。おろし際に醤油をまわしかけて出来上がり!(今夜のお酒に合わせて)
今日は初めて買った『わさび菜』というきれいな野菜を付け合せにしました。
しいたけ_f0088197_22444713.jpg

これは夫の友人が釣り上げた大きな『ホッケ』の塩焼き。脂が乗って最高でした。
今夜のお酒は我が家にしては珍しく日本酒です。
しいたけ_f0088197_22465935.jpg

これは柿と残っていた生ハム、キュウリのサラダ。マヨネーズで合えただけ。
箱で買った柿もあと5~6個です。今年は柿の当たり年だったのか、どれも甘くてたくさん食べました。りんごも細く千切りにしてやってみたらいいと思いました。
しいたけ_f0088197_2250393.jpg


Mさん 美味しいしいたけご馳走様でした。
by harunoyokihi06 | 2007-12-15 22:52 | 料理


<< 芋もち 寒い、暗い、何もない・・・・こ... >>