数年前にBS2で放送した『宮廷女官チャングムの誓い』は毎回、毎回おいしそうな料理や食材が出てきて楽しいドラマだった。
今その時DVDに録ったのを見て楽しんでいる。
フードプロセッサーや便利な機械のない時代に気が遠くなるほど丁寧な料理を作っている。
統計によると、韓国の人たちは日本の人たちの何倍も野菜を食べているらしい。
野菜料理の中でもナムルと呼ばれる和え物がおいしい!
そのナムルがたくさんのった御飯が『ピピンパプ』
ピピンは混ぜるという意味で、パプは御飯という意味、それで混ぜる御飯という意味。
韓国の人たちは味が複合的にならないとおいしいと思わないそうで、混ぜていかに複合的な味を作って口に入れるかという事が重要らしい。
粘りが出ない程度にさっくり混ぜるのがいいようです。
今日はぜんまいを戻していなかったので入れませんでしたが、ぜんまいのナムルが加わるともっとおいしいピピンパプになる
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バナナケーキ
熟したバナナを使ってバナナケーキを焼きました。
これはひたすら混ぜるだけなので私でもできるお菓子です。
お菓子の焼けるにおいがリビングに立ち込めてとても幸せな気持ちになりました。