今日は快晴、雪どけも進み、春めいた一日だった。
いつも通る公園の桜も日に日に蕾が膨らんでいる。
川の土手の雪の上に桜の枝の長い影が模様のようにきれいだった。
TVの週間予報の画面にも久々に晴れのマークが並んで写っている。
暑さ寒さも彼岸までという言葉はこの地には通用しないが、少しずつ春は近くなっている。
古来 人間は春になると山に出てきた栄養たっぷりの山菜を食べ、冬の間不足した栄養を補給してきた。
冬の間もせっせと野菜は食べてきたが、春が近づいてくると、何故か新鮮な生野菜が無性に食べたくなる。
今日は柔らかい水菜をサラダにしてたっぷり食べた。
醤油、金胡麻、りんご酢、塩コショウ、少量の砂糖でノンオイルのドレッシングを作ってかけた。
サラダのほうが先にきまって、久しぶりのカレーライスになった。
バニラアイスに苺と八朔を混ぜ込んでデザート!