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春のナムル
知り合いの韓国の方から聞いた話だが、韓国の人に比べ、日本人はあまり野菜を食べていないらしい。(個人差はあるにしても)
韓国のナムルという食べ方を覚えてから野菜がとても美味しく、多く摂れるようになった。
季節の野菜で作るのも楽しい。
今日は『せり』 たっぷりのお湯でさっとゆで、醤油、胡麻油、塩、おろしにんにく、一味唐辛子で和える。にんにくは入れないこともある。
シャキシャキとしたせりの歯ざわりと春の香りを味わった。
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今夜はドライカレー
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、残っていた長ネギをみじん切り、肉も細かく切ってにんにくの香りを移したオリーブオイルでじっくり炒め、カレー粉やウスターソース トマトなどで味をつけた。
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・・・・・蜜る・・・・・・
市場で八朔を買おうとしたら、『蜜る』というみかんがあった。
西宇和特産のあま~い いよかんの名前だった。
とっても甘くてしばらくはこれにはまりそう。
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by harunoyokihi06 | 2008-04-01 21:40 | 料理


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