今日は父の22回目の命日でした。
いつも何かしら作ってお供えしていた母に代わって今日は私が季節のご飯を炊きました。
Mさんのところでいただいてきた今誕生したての山の幸で作った料理です。
初物のわらびは父が好きだった『わらびたたき』に、笹だけや山荘で採らせてもらったしいたけは季節の炊き込みご飯にしました。
山菜採りが大好きだった父(特にたけのこ採り)、元気だったら今頃毎日山歩きをしていたかもしれません。
父と山菜採りに行ったことはありませんがMさんの所に行くと元気になる私は父に似ているのかもしれません。採らせていただいた貴重なぜんまいもからりと晴れたお天気でだいぶ乾いてきています。
夜になって部屋に取り込むとぜんまいのいい香りがします。
あと何日かかるでしょう。出来上がりが楽しみです。
***********************************************************
昼のご飯のあとすぐ近くの公園まで母を連れて散歩しました。
関山(かんざん)という八重ざくらが満開でした。
色といい、形といい、かわいい桜です。
枝の先にいくつかの花がまとまってつくのでまあるい手まりのように見えました。
桜の下で食べたかわいい花見だんごです。