我が家の子供達が小さいころよく歌っていた歌に『つっぴん とびうお』というのがありました。
つッピンという言葉のリズム感がよかったせいか、気に入っていました。
昨日 スーパーの魚売り場で立派なとびうお(宮城産)を見つけました。
大きくて30センチくらいありました。
秋田ではあまりなじみのない魚ですが、鮮度もよく安かったので買いました。
今夜はこのとびうおで作った『つっぴんバーグ』です。
とびうおはすり身にしてはんぺんもすりこみました。
たくさんの大葉の千切り、生姜、ネギをいれ、味付けして小さい卵を一つ割りいれフライパンで焼きました。
付け合せはエリンギとピーマンのソテーです。
あとは なす焼、きゅうりの酢の物、あさりのみそ汁でした。
とびうおはかまぼこなどの材料にされると聞いていましたが、この料理もすり身料理です。
はんぺんがおいしい調味料になっておいしい味になりました。
今日、一番おいしかったもの忘れるところでした。
今年初めてつけたナスの一夜漬けです。これも夏を感じさせてくれる食べ物です。