土曜日になるとたくさんの新鮮な野菜で満たされる我が家の冷蔵庫(野菜室)。
土付きが多いのできれいに洗ってからしまっている。
きゅうりやナスは新鮮なうちに漬け物にしてしまう。
いつもごひいきにしているYさんの作った『丸なす』は寒麹漬けにした。
ミョウバンが足りなくて色がよく出なかったが、とにかくなすが新鮮でぱりぱりに漬けあがった。
茗荷も太ってきておいしくなってきた。
香りのいい着物をぴっちりと何枚も着こんで少々着太りしている。
『しばらくお味噌汁の薬味は私よ!』と自信満々。
しみ一つないオクラ、クリーム色の優しいお花をみて槿の花と似ていると思っていた。
生のまま味噌に漬けて一夜漬けもおいしかった。(子供の頃母が作ってくれた)
豪快に全部ゆでて冷蔵庫で保存。とろけるようなやわらかさ。
今夜はビールのおつまみに、生ハムを巻いて。
こくのある黒ビールにぴったりのおつまみ。
***********************************************************
昔は何処のうちにもあった松葉ぼたん。
照りつける太陽に向って咲く姿はけなげでかわいい。