春には天ぷらや煮物、きんぴらと楽しませてくれた『うど』。
山菜として採られたあとの姿はどうなっているのか知らないが、今頃になってまた『うどだ!』と解るようになる。
漢字では『独活』という字が当てられる。
パチンとはじけた花火のようななかなか可愛い花が咲く。
先日も白神でこの花火を見つけた。
山の季節は駆け足で進み、もう黒い花火になっていた。
これがうどの種。
近くの空き地でも独活の花を見つけたのでいただいて帰った。
何ときれいな形だろう。
しばし私は花遊び。
1本の茎からパチンパチンと花火がはじけている。
藍布の上に置いてみた。
大きくしてみると先端に可愛いお花がついていた。
宝物にしている焼き物に活けてみた。
こんなに目立たない独活の花をしっかりと引き立ててくれる素敵な焼き物。
***********************************************************
お昼の番組で俳優の今井雅之さんがたらこスパゲッティを作っていた。
美味しそうで食べたくなり、市場によって明太子を買った。
もみ海苔をたっぷりかけて明太スパゲッティの出来上がり。
もともとはイタリアの料理なのに日本人は日本のものとコラボするのが本当に上手である。