きりたんぽには欠かせない野菜 『芹』(せり)。
秋が深まって少し寒くなると山歩きが大好きだった父はなめこ採りに出かけた。
翌朝はあたたかいなめこ汁。
なめこの可愛い茶色と真っ白な豆腐、それに色鮮やかな芹が放たれていた。
父が亡くなってから、食卓にきのこや山菜のすがたが見えなくなっていた。
数年前から縁あって美味しい山のものを届けてくださる方がいる。
今夜はとっておきのなめこの瓶詰めをあけて、大好きななめこ汁を作った。
だからなめこ汁に入れる芹も秋田の湯沢・三関の 飛び切りおいしい『せり』
今夜は親子どんぶり定食(親子丼、なめこ汁、ヤーコンのきんぴら)
見事な根っこも残さず入れて
シャキシャキした歯ざわりが最高です。
十三夜のときにいただいた
小さな柿も渋が抜け甘柿に変身です。
青森産の紅玉でケーキを焼きました。
今回は生で入れずに、少々のバターとグラニュー糖でソテーしてしんなりしたりんごを入れました。
紅玉の酸味がきいたさわやかな秋のケーキです。