鮭は一切れでワイン一本分のポリフェノールが含まれていると何かの本で読んだ。
昨年よりもちょっと高めだけど、いくらが美味しい。
このシーズンに一度は食べたいご飯『はらこ飯』
小さくそぎぎりにした鮭をお酒、醤油、みりんで炊き、その煮汁でご飯を炊き、鮭をほぐしいれて醤油漬けにしたいくらをのせて食べる。
結局はみんなほぐしてこうやって食べる。
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ハタハタ漁 最盛期
県内のあちこちの漁港ではたはた漁が最盛期。
食料品売り場には季節ハタハタを売る声が響いていた。
この新鮮ピカピカ大型ハタハタ オールぶりこです。
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やつでの花
初冬を告げるやつでの花が咲いている。
この蕾がゆっくり開いて、白い線香花火のようになる。