秋田の街に雪が降り始めました。
ふわり ふわりと降った今朝の雪です。
寒くなると美味しくなるのが『葱』ねぎです。
先日びっくりするほどたくさんの葱をいただきました。(私が両手でやっと回せるくらいありました)
30キロのお米の紙袋に入れて保管!
この冬大切にいただこうと思っています。
ねぎは鍋物には欠かせませんが、いつも脇役です。
そこで葱をたまには主役にしてみたい!
まずは手始めに炒めてみました。
う~ん、甘くて美味しいです。
葱のいためたのがこれほど甘かったとは・・・・。
今夜は葱とジャガイモ、ツナのチーズ焼きです。
葱の甘さが際立っておいしい、美味しいおかず(つまみ?)になりました。
はたはたの三五八漬けもおいしくできました。