2009年 07月 02日 ( 1 )
もも
7月になって さくらんぼ一色だった市場にももやぶどうが並び始めた。
無愛想だが味は確かなオバサンのお店で一山の桃を買った。
2日くらいテーブルの上で色と香りを楽しんでから 薄くなり始めた皮を剥く。
果汁がポトポトと落ち、桃のあまい香りに包まれた。
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リビングの手ぬぐいもかえるさんから『もも』へ
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ぜいたく品
 早春の日本海の岩場でとれた『岩のり』です。
 朝ごはんに香ばしく焼いておいしい塩鮭といただく。
 普通の海苔よりも厚く、磯の香りが強い滋味あふれる海の幸です。
 寒い時期に荒波をよけながら手を真っ赤にして収穫してくれた貴重な岩のり
 ご馳走様!
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晩御飯
  いかのマヨハンバーグ
 ミンチにしたいかに青ねぎ、パン粉、マヨネーズ少々、塩コショウ、片栗粉少量を混ぜスプーンで一口ずつ
 落とし焼きをします。
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  ズッキーニとブナしめじを塩コショウ炒めして添えました。
  大根サラダ(三杯酢和え)には自分で作った紅生姜を混ぜました。
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by harunoyokihi06 | 2009-07-02 23:32 | 日々のこと