2009年 07月 19日 ( 1 )
夏野菜のごっちゃ煮
いつの間にか夏野菜がおいしい季節になっていました。
完熟のトマトをベースにして冷蔵庫の夏野菜を大きな鍋でごっちゃ煮しました。
ズッキーニ、ピーマン、にんじん、タマネギ、茄子、モロッコインゲンにベーコンを味出しに入れて
野菜からでる水分だけでコトコト、コトコト・・・・。
塩コショウとコンソメで少し味をつけて食べる時に粉チーズをふりました。
野菜本来の甘みやうまみが出ておいしい煮物になりました。
f0088197_22163255.jpg

とうもろこし 水からゆでて塩をすりこみラップをしておくと実がしぼみません。
f0088197_22173023.jpg

いかが安いので今夜はイか刺し。
f0088197_22175365.jpg

今夜は小さなグラスで梅酒です。
青梅から出たさわやかな酸味がおいしいです。
f0088197_22192245.jpg


今日は土用丑の日 炭火焼の香ばしいかおりに吸い寄せられて 宮崎産のうなぎを買いました。一串1500円也。
f0088197_22214663.jpg

*******************************************************************

More 危険水位
[PR]
by harunoyokihi06 | 2009-07-19 22:49 | 料理