2009年 07月 29日 ( 1 )
大吟醸
雨が続き、忙しいことが重なって買い物に行っていないこの頃。
今夜はチルドルームで2日間ほどおいしい味噌に漬かっていた
イカげそを焼きました。
硬くならないように さっとあぶって・・・・・・・・・。
頂き物の大吟醸(秀よし)をロックで一杯だけ飲みました。
日本酒にあぶったイカは最高のおつまみです。
f0088197_2373110.jpg


秀よしの純米大吟醸は春にあるパーティーでご馳走になり
その味のよさに感動したお酒です。
秋田は米どころ。そのおいしいお米のでんぷん成分がアルコールになります。
お米には他のたんぱく質なども含まれており米粒の中心に近ければ近いほど
良質のでんぷんが含まれているようです。
その中心部分だけを贅沢に使ってできたお酒は不純物が少なくおいしいお酒になるということです。
秀よしの大吟醸はお米の精米歩合を40%以下にしたお米100パーセントのお酒です。
お米の半分以上を犠牲にして磨いた米で作った絶品です。

地元の茗荷もおいしくなりました。
お豆腐とみょうがの味噌汁に卵を入れて。
f0088197_2245518.jpg

友人が作った胡瓜で酢の物
f0088197_22463128.jpg

********************************************************************
ゆすらうめの実が パンパンにまあるくなりました。
熟した証拠でおいしそうな色になりました。
ひとつ、ふたつ・・・・・と口の中へ。
先のとんがった小さな種が出てきました。
f0088197_2254626.jpg

なわしろ苺ともこれで今年はお別れかな?
f0088197_233957.jpg

それにしても雨が多いこの頃 ひまわりの似合う青空が待たれます。
[PR]
by harunoyokihi06 | 2009-07-29 23:05 | 好きなもの