<   2008年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧
おおみそか
時々居眠りしながらみた紅白歌合戦からいま蛍の光の曲が流れています。
あ!もう『ゆく年くる年』になってしまいました。
忙しい毎日の中で、ここで皆さんといろいろなお話ができたしあわせを今ふり返っています。
まだ会ったことのない皆さんですが不思議と会話が弾みました。
同じものが好きだったり、同じ本に感動したりすることがわかったときは本当にうれしく思いました。
今年一年このブログにコメントを寄せてくださった皆様ありがとうございました。
また明日から新しい年が始まります。
どうぞまたこのブログに遊びに来てください。

我が家のおせちです。
このほかビールのお供に秋田のおいしいドイツソーセージを焼きました。
f0088197_23594048.jpg

f0088197_2359504.jpg

f0088197_012128.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-31 23:59 | 日々のこと
師走
先日あんなに吹雪いたのに、忙しい年末にご褒美のような天気でした。
師走の街は気ぜわしく、人が多くて活気があって、なんだか生き生きとしていて好きです。
今日は買い忘れていた数の子を買い、正月用の花を用意し帰ってからはずっとキッチンにいて
あれこれお節の準備におわれました。
毎年忙しいけど楽しいひと時です。
秋田では大晦日に正月のご馳走を食べます。
私が子供のころはどんなものが並んでいたのだろうと今日母に聞いてみました。

●きんきんの塩焼き
●はたはた寿司
●とうふかまぼこ
●紅白なます
●黒豆
●煮しめ
●でんぶごぼう
●たらこ和え(にんじん、こんにゃく)
●赤飯(秋田ではお盆のときも赤飯が出る)
●真っ赤な酢だこに数の子ほうれん草のおひたしの3点セット。
●お吸い物かなめこの味噌汁
●毎年母の叔母さんが送ってくれた上の山の紅干し柿(デザート)
それに一番大事なお酒(日本酒)とがっこ
        こんなかんじかなあ~。
こんなに品数がありますが、子供にとっては とげの多いきんきんの塩焼きは面倒で、はたはた寿司は大人の味で、酢だこは『しね~くて』噛めなくて、あんまり美味しいと思わなかった正月料理。
私はたらこ和えだけで白いご飯を(実は子供のころは赤飯が苦手)食べていたそうです。(笑)

それから何十年もたって私のおせち
花豆が煮えました。(今はお鍋の中でじっくり味を含ませています)
なますを作り、スケソウ鱈の子と切り昆布の煮物、2色卵を蒸しました。
揚げ物などは明日です。

二色たまご
f0088197_23433121.jpg

さめてから切り分けます。

お疲れ様のおやつ・・・熟し柿
f0088197_23451184.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-30 23:45 | 日々のこと
むらさき花豆
昨日まで荒れ狂った冬の嵐はどこへやら、今日は一転していい天気になりました。
まどから光が差し込んだだけでうれしい気持ちになりました。
f0088197_22593077.jpg

お昼はマスタードをたっぷり入れたきゅうりのサンドイッチ
f0088197_2394721.jpg

***********************************************************
そろそろお正月料理の準備も・・・・・。
先日市場で買った『むらさき花豆』を炊こうかな。
その前につやつやの花豆たちを記念撮影♪
全員で
f0088197_2343776.jpg

色別に 紫の濃い美人たち
f0088197_23458100.jpg

整列してもう一枚
f0088197_2354465.jpg

今、キッチンで花豆が煮えています。
『どうぞ、美味しくなりますように』の願いを込めて煮ています。
************************************************************
晩御飯
具沢山の豚汁
f0088197_2374455.jpg

ヤリイカも美味しくなってきました。
f0088197_23104945.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-29 23:10 | 食べ物
冬の海へ
数日前からのものすごい天気は今日も続きました。
年末の挨拶に伺ったお宅の近くの風景です。
f0088197_0161537.jpg

真っ白な雪に熟し柿が映えていました。
f0088197_063976.jpg

小さな柿が何個あるでしょうか?
このまま雪の上に落ちてしまうだけでしょう。
f0088197_0941.jpg

これは秋に収穫した分でしょうか?
f0088197_0131254.jpg

そこから海沿いの道路に出ました。
荒れ狂う日本海です!
f0088197_0271242.jpg

夏は子供たちでにぎわう浜ですが、今日は強風と砂嵐で車から出るのがやっとでした。
頭から足の先まで砂でザシザシになりました。
*************************************************************
手作りのいぶりがっこをいただきました。
米ぬかのほかに玄米も使って漬けてありました。
さすがにプロの味!ご馳走様でした。
f0088197_0213042.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-28 23:58 | おでかけ
ブリザード・ぶりざーど
ものすごい寒波です!
道路はバシッと凍り、一寸先が見えないようなものすご~いブリザードです。
今日も終日冷凍庫の中にいるような天気でした。
1階も2階も一晩中ストーブをつけっぱなしにしていてもあったかいというところまでは行かず・・・・。
今も時折ゴーッという風で家がギシギシと揺れます。
とにかく市内でも遭難しそうなブリザード吹き荒れ狂う一日でした。

お昼、ちょっと小休止の時に撮った庭です。
今年も椿の赤ちゃんが何本か出ていました。
去年も雪が降ってから見つけたような気がします。
f0088197_23594564.jpg

実だけになった『こむらさきしきぶ』は冷凍状態になっていました。
f0088197_012092.jpg

*************************************************************
晩御飯
冷蔵庫の整理もかねて鶏肉を使って『チキンドリア』
f0088197_071597.jpg

ホワイトソースはバター20グラムに粉大匙1杯半を入れて丁寧に炒め、冷たい牛乳をいっきに入れ、すばやく混ぜる。(生クリームを使わないのでヘルシーですが美味しいです)
チキンライスに入れたのは鶏肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース(みじん切り)です。
f0088197_093293.jpg

ケチャップとコンソメ顆粒だけですが鶏肉のだしで美味しいチキンライスができます。
ホワイトソース、溶けたチーズを絡めながらいただきました。
[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-27 23:58 | 自然
吹雪の日にスイートピー
今日は朝から街中がすっぽりと氷の中に閉じ込められたような寒い寒い一日でした。
時折猛吹雪になり、道路はツルツルに凍り歩くのも大変でした。
ちょっと買い物に出た先でさわやかな香りに誘われてスイートピーを一束買いました。
薔薇に似たフレッシュな香りがしました。
きれいなのでカメラでいろんな角度から撮ってみました。
f0088197_23242972.jpg

f0088197_23245846.jpg
f0088197_23254859.jpg
f0088197_2326730.jpg

*************************************************************
以前から大好きだった『原田泰冶さん』の本を探していましたが、やっと手に入り午前中読みました。主に小中学生に向けて原田さんのお父様が書いた本です。
末っ子の原田泰冶さんのことを温かな目で見守って育ててきたお父様の武雄さんの姿に感動しました。
所々に入っている原田さんの絵もほのぼのとさせてくれます。
f0088197_23314891.jpg

*************************************************************
『八森のしょっつる』でパスタ
   先日いただいたしょっつるを使って魚介類のパスタを作りました。
f0088197_23421827.jpg

  にんにくを炒め、えび、ヤリイカ、紅鮭、きのこ、パプリカ、ベーコンを入れてしょっつるを味付けに使いました。塩少々としょうゆで味を整えました。
いい味に仕上がりました。
しょっつるは魚で作った調味料ですからシーフードとの相性も抜群です
クリスマスの残りのワインもはかどりました。
f0088197_2344128.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-26 23:53 |
クリスマスホーリー
ホワイトクリスマスにならなかった今年のクリスマス。
予報では今夜から大荒れの天気ということでした。
いよいよ冬らしい天気になるのでしょうか?
f0088197_22452753.jpg


先日出かけたホテルの大きな寄植えに『クリスマスホーリー』がありました。
日本のヒイラギとは違う種類です。
f0088197_22533290.jpg

昨日作った我が家のクリスマスケーキにもお店から買ったときのクリスマスホーリーを飾りました。
真っ赤な実と緑のつやつやの葉っぱのコントラストがきれいですね。
f0088197_22434253.jpg

内緒ですが、今日母にも一切れ持って行きました。
久しぶりのケーキ美味しかったようです。

****うまく焼けたよ****
簡単なようでなかなか難しいのがスポンジケーキ
今年のスポンジは割りにうまく焼けました。
テクニックなんて何もなくただひたすら丁寧に泡立てるだけです。
そして何よりもお菓子作りはゆったりとした気持ちで楽しみながら作るというのが一番大切なようです。
f0088197_22482146.jpg

***********************************************************

More 電飾House
[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-25 22:50 |
EVE
今年のクリスマスイブはとうとう降らなかった。
昨日よりも暖かく穏やかな一日だった。
夕べ焼くはずだったケーキを焼き、この前届いていたワインを開けた。
今年ドイツは暑かったらしくとてもまろやかな味に仕上がっていた。
雪のないイブのテーブル
f0088197_050577.jpg

オードブル
f0088197_0315991.jpg

スズキのムニエル
f0088197_0322614.jpg

やりイカのサラダ
f0088197_0331329.jpg


クリスマスケーキ
f0088197_0564829.jpg

みなさ~ん、メリー・クリスマス!
[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-24 23:56 | 日々のこと
キャンドル・ナイト
夕方濡れ雪が降る中 NHK近くのアルベまで出かけました。
クリスマスの企画で廃油で作ったキャンドルや願い事を書いたキャンドルがたくさん飾られていました。
f0088197_22262376.jpg

カクテルのような素敵なキャンドルでした
f0088197_22265897.jpg

小さな子供から高齢の方までメッセージを書いたキャンドルもきれいでした。
f0088197_22304995.jpg

<<やっと字が書けるようになった小さな人のメッセージ>>
f0088197_22314937.jpg

どうか、世界中の子供たちが幸せなクリスマスを過ごせますように。(祈)
*************************************************************
晩ご飯
 寒くなったので『ほうとう』を作りました。
f0088197_22364939.jpg

中の具は ごぼう、にんじん、かぼちゃ、白菜、ねぎ、せり、油揚げ、しいたけ、豚肉でした。
味付けは味噌としょうゆ少々で。
f0088197_22373340.jpg

シラスをごま油でゆっくり炒って、刻んだアンズ漬け、ごま、しょうゆ少々で作ったふりかけです。
f0088197_22385113.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-23 22:53 | おでかけ
ポインセチア
日中雪が舞って寒くなるかなと思ったが、雪はやみ、気温もそれほど低くならなかった。
パソコンは外付けのHDを買ってきてそれにすべてを移し、リカバリして何とか使えるようになった。

このポータブルHDを買いに電気店に行った帰り買い物に行った。
クリスマスケーキ用の苺と生クリームを買った。
このごろではスポンジケーキも手ごろな値段で手に入るのだが、何年か前に聞いたレシピで作ったらとてもおいしかったので今年も焼いてみようと思っている。
(予定では今日スポンジを焼こうと思っていたが、PCに振り回されてしまいできなかった)

花屋さんにはたくさんの「ポインセチア」が並んでいる。
ふ入りのものははじめて見た。
f0088197_0232430.jpg

かわいいラッピングに惹かれて買って帰ろうかなと心が動いたが・・・・・・すでに玄関やリビングは外から取り込んだ鉢でいっぱいになっているので我慢した。
・・・・というより、この花うまく育てる自信もないのが一番の理由。
***********************************************************
ご近所さんが、おすそ分けといって 見事な蕨を一束持ってきてくれた。
塩漬けしたのを戻してから送ってくれたものだった。
青々として今茹で上がったばかりのような色。
こうやって冬場の保存食として備えてきた先人の知恵はすごい。
これを送ってくれた人は戻し方も上手だそうで、さくさくとしておいしかった。
f0088197_0324958.jpg

豊漁のはたはた
 今日のニュースで隣県のハタハタ不法投棄を聞いた。
 大量のハタハタをどうすることもできなかったのか?
 どうにかできなかったのかな?と残念に思った。

 我が家も今夜は安値が続くハタハタの煮付け
 少しだけ煮るときは小さなフライパンに笹の葉をしいて煮る。(くっつかないため)
f0088197_0372849.jpg

[PR]
by harunoyokihi06 | 2008-12-22 23:57 |