東北は春の山菜の季節になりました。
私も先日の山の幸で毎日おいしく山菜をいただいています。
伸びてきたばかりのミズの赤ちゃんは皮もむかずに葉っぱも茎もそのまま刻んで味噌汁に。
あいこはまずとげをしごいてから丁寧に皮むきし笹だけと一緒に豚肉と炒め煮しました。
皮むきしたあいこです。炒めると綺麗なみどりになります。
この煮物はとてもご飯に合います。
出始めの山ウドは鶏肉やしいたけ、こんにゃく、にんじんなどと煮物に。
たらの芽、山うどの穂先はてんぷら(おいしい塩で)
こごみはたかのつめを入れた出し醤油に漬けて食べました。
ぜんまいは順調に干す作業が進んでいます。