江戸時代から500年以上も続く『五城目の朝市』に出かけました。
2,5,7,0のつく日に朝市があるのですが、今日は特別『山菜まつり』でした。
朝採りの新鮮な山菜や潟で獲れた小魚なども並んでいました。
今は、わらび、しどけ、あいこ、ミズ、竹の子、こしあぶら、などほとんどの山菜が
そろっていました。
これから植える野菜や花の苗を売っている店もありました。
このような竹の子の並べ方ははじめてみました。
なぜかいきのいい『どじょう』もありました。秤にかけて売ってくれます。
私はNHKハイビジョンで放送した番組に出ていたおばあちゃんから大好きな『しどけ』を
買いました。(一束300円)
若くはつらつとしているおばあちゃんのパワーの源は朝市に出店し、お仲間と話すことだと
話してくれました。TVでみたのと同様素敵な笑顔でした。
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晩御飯
男鹿で鯛があがっています。
たっぷりとあぶらののった大型の真鯛をお刺身にしました。
とろりとした甘さがたまらなくおいしかったです。
それにこの新鮮さ、輝いているのが見えますか?
ビールのおともに新じゃがを揚げてしおと粉チーズをふりかけたものを食べました。
しどけは味噌押しにしました。